Этапы развития гемангиомы. Осложнения и их лечение.

Этапы развития гемангиомы. Осложнения и их лечение. 14/10/2014

Гемангиомы имеют свои особенности в развитии.

Специалисты выделяют такие этапы развития заболевания:
- фаза пролиферации – период, когда гемангиома активно растет. Фаза длится в течении первого года жизни и является наиболее опасной с точки зрения развития осложнений. В этот период, когда активизируется рост опухоли, могут быть затронуты жизненно важные функции организма. Достижение гемангиомой своего максимального размера обычно припадает на 9-12 месяц. Поэтому настоятельно рекомендуется во второй половине первого года жизни ребенка наблюдаться у специалиста по крайней мере раз в месяц.
- фаза стабилизации – размер опухоли продолжает увеличиваться, но не активно, а пропорционально росту ребенка. Период может длиться от 1 года до 8 лет. Размер опухоли может визуально колебаться (то увеличиваться, то уменьшаться). Это связано с притоком/оттоком крови в опухоли. В этой фазе периодичность наблюдения за гемангиомой назначает врач.
- фаза инволюции – рассасывание опухоли. Может быть полной или частичной. Период может наступить в возрасте от 6 месяцев до 8 лет. Также эту фазу ещё называют спонтанной регрессией или обратным развитием.

При развитии гемангиом достаточно часто встречаются различные осложнения:
- местные: изъязвление, кровотечения, инфицирование, распад, прорастание в подлежащие структуры и органы, ускорение роста кости, развитие различных опухолей в области гемангиомы;
- системные: нарушение свертываемости крови, жизненно важных функций, сепсис, эмболия, инвалидность, истощение ребенка.

В каждом отдельном случае врач может рекомендовать различные подходы к лечению. Это может быть как наблюдение в периоде, так и оперативное вмешательство. В любом случае не стоит откладывать лечение заболевания, тем более, если на этом настаивает врач. В некоторых случаях родители ребенка для того что бы убедится в правильности назначенного решения используют так называемое «second opinion» (дополнительное мнение другого специалиста). Мы считаем это нормальной практикой, которая позволяет значительно уменьшить вероятность врачебной ошибке, а родителям быть более уверенным в правильности принятого решения. Сейчас «второе мнение» можно получить и посредством использования теледерматологии.

Наверх